Выбираем шлем VR: характеристики лучших шлемов на 2021

Шлемы виртуальной реальности помогают вывести гейминг на новый уровень: в процессе игры пользователь ощущает на себе эффект полного погружения в происходящее, от чего эмоции накаляются до предела. Помимо мощного ПК, основу успешного погружения составляет добротный шлем. Многие люди теряются в процессе выбора  VR шлема или ошибочно думают, что для того, чтобы насладиться игровым миром в полной мере, придётся запастись исключительно дорогостоящим оборудованием. Обзор шлемов виртуальной реальности поможет узнать поближе основных гигантов индустрии, разобраться в преимуществах и принять правильное решение.

Шлем виртуальной реальности: принцип работы

VR шлем представляет собой устройство, похожее на фантастические очки из фильмов про будущее. Игроки надевают шлем на глаза, плотно закрепляют на голове и отправляются в  путешествие.

Внутри самого шлема расположены 2 раздельных монитора, демонстрирующих изображение. Принцип работы устройства прост: шлем просчитан так, чтобы каждый глаз видел похожую, но слегка отличающуюся друг от друга картинку. Всю основную работу проделывает человеческий мозг, который сам объединяет изображения в одно и создает ощущение эффекта присутствия в происходящем на экране. Чтобы осмотреть детали, достаточно просто повернуть голову: изображение меняется следом так, как это произошло бы в реальной жизни. Для полного погружения потребуется качественный звук, поэтому VR шлемы оснащаются специальной гарнитурой. Шлем виртуальной реальности помогает отвлечь человека от внешнего мира, создав обманное впечатление присутствия в игровой вселенной.

virtual reality helmet-games
Большинство пользователей VR приобретают устройство, чтобы играть. Разработчики виртуальных игр создают разнообразный контент, поэтому люди гонятся за желанием окунуться в иную реальность и почувствовать себя супергероем. Однако использовать шлемы можно и для просмотра фильмов: эффект погружения получается круче, чем в 5D кинотеатре.

Шлем или очки: в чём разница

Перед покупкой люди сталкиваются с двумя разными названиями устройств, которые описывают один и тот же игровой процесс. Возникает путаница, в результате чего выбор покупателя становится ещё сложнее.

Очки – это младшие братья шлемов: подключаются проще, стоят дешевле и обладают меньшим функционалом. Обычно очки подсоединяются к смартфонам вместо компьютера, выводя на монитор транслируемое изображение. Так как очки – это самый лёгкий способ окунуться в VR, то высокого качества ждать не стоит. Достоинство картинки зависит от мощности телефона, а интересные фишки (вроде реакции изображения на поворот головы) отсутствуют. Чаще всего очки используются для просмотра фильмов, а в качестве игрового аксессуара спросом не пользуются.

Шлем виртуальной реальности – это усовершенствованная по всем параметрам версия очков. Шлемы стоят значительно дороже, но такая цена оправдана: здесь и реакция на движения, и полное погружение с максимальным качеством картинки. Именно шлемы обычно приобретаются геймерами.

Самые ТОПовые шлемы

Рынок VR предлагает столько вариантов шлемов, что глаза разбегаются. Среди множества фирм есть те, что считаются титанами производства. Без них не обойдётся ни одна подборка, но эти шлемы по праву заслужили место в ТОПе.

Oculus Quest

Устройство сразу привлекает тем, что для погружения в игру не потребуется компьютер. Шлем полностью автономный, поэтому сэкономит нервы владельца и поможет избежать подключения кучи проводов. Если игрок желает попробовать на вкус игры мощнее предложенных базой, то VR шлем при желании без проблем подключается к ПК. Функционал у Oculus Quest замечательный: картинка сочная, встроенный звук – высокого качества, полностью отрывает от реальности и погружает в процесс.

Сам шлем лёгкий и удобно сидит на голове. Контроллеры, идущие в комплекте, компактные и не требуют особых умений с управлением (работают на пальчиковых батарейках). Стоит полный VR набор около 40000 рублей, однако по соотношению цены-качества подобная стоимость полностью оправдана.

Плюсы:

  • удобный и понятный в использовании;
  • высокая производительность;
  • не требует подключения, автономный;
  • качество изображения на уровне.

Минусы:

  • некоторые модели могут пропускать свет за счёт неплотного обхвата головы.

Oculus Quest 2

Обновлённая и исправленная версия предыдущей модели, над которой была проведена работа над ошибками, сделав погружение более ощутимым. Шлем виртуальной реальности Oculus Quest 2 обновил процессор и стал мощнее, поэтому переживать за качество графики точно не стоит. Картинка получилась яркая и достаточно чёткая, так что насладиться боями можно сполна. Само устройство сделали лёгким, не давящим на глаза, поэтому от долгого ношения голова не устанет. К тому же, у Quest 2, в отличие от первой модели, задний ремешок сделан из мягкой ткани, которая легко тянется.

Шлем предоставляет пользователю возможность самостоятельно настроить расстояние между зрачками, подогнав под удобный параметр из предложенных трёх: 58, 63, 68 мм. Разобраться в управлении и настройке шлема будет несложно, дольше возиться, возможно, будет только новичок, впервые в жизни взявший в руки шлем виртуальной реальности. Стоимость модели – от 40000 до 45000 рублей, что можно назвать относительно невысокой стоимостью за предоставленный функционал.

virtual reality helmet

Плюсы:

  • автономный, но при желании возможно подсоединить к ПК;
  • хорошее качество графики;
  • настройка параметров под широкий круг пользователей;
  • лёгкость и компактность;
  • улучшенные контроллеры, воспринимающие любые движения.

Минусы:

  • маленький выбор предлагаемых игр, поэтому в поисках контента точно придётся подключаться к компьютеру.

Oculus Rift S

Данный шлем виртуальной реальности – самая актуальная проводная модель Oculus на сегодняшний день. Предшественник Oculus Rift CV1 был по своим меркам хорош, однако устарел и уступил место Rift S. Шлем проводной, подключается к компьютеру и работает на базе игр ПК. Однако путаться в проводах не придётся: для подключения достаточно одного порта USB. К тому же, у модели есть собственная игровая база, что расширяет игроку выбор. Дискомфорта при носке шлем не вызывает, а контроллеры приятно лежат в руке, отслеживая малейшее движение геймера. Шлем оснащен встроенной внутрь системой отслеживания, поэтому владельцу не придётся заниматься расстановкой по комнате инфракрасных камер. Цена устройства вполне приемлемая – до 40000 рублей, что несильно ударит по кошельку.

virtual reality helmet

Плюсы:

  • Элементарное подключение;
  • Простота в использовании;
  • Большая база игр за счёт работы с ПК;
  • Достойное качество изображения;
  • Удобные контроллеры, работающие от батареек.

Минусы:

  • Отсутствует настройка под себя: нельзя вручную изменить расстояние для зрачков.

HTC Vive PRO

Шлем виртуальной реальности от HTC более серьёзный, чем у Oculus, что сразу заметно из разницы в цене. Однако деньги с покупателей дерут не просто так: модели компании считаются профессиональными (приобрести устройство можно в специализированных игровых VR зонах). Качество картинки шлема на высоте: разрешение изображения 1440×1600 о многом говорит. На аудио разработчики не поскупились, поэтому в распоряжении пользователя качественный звук с низкими частотами, способствующий большему погружению. В устройство встроены наушники, присутствует фронтальная камера. Сам шлем удобно сидит на голове, не давит, не пропускает внутрь свет. Стоимость модели в различной комплектации начинается от 100000 рублей.

virtual reality helmet

Плюсы:

  • удобный в использовании;
  • высокое качество изображения, звука;
  • шлем регулируется под носителя, можно надеть поверх обычных очков;
  • большой выбор игр из Steam.

Минусы:

  • большая цена;
  • отсутствие встроенного в шлем трекинга.

Playstation VR

Шлем виртуальной реальности от Sony – отличный подарок владельцам консолей. С помощью устройства пользователь сможет погрузиться в VR мир эксклюзивов компании. По сравнению со шлемами, работающими на базе ПК, модель уступает по основным характеристикам, но не настолько сильно, чтобы заранее расстраиваться. Несмотря на то, что высокого разрешения изображения в 4К можно не ждать, шлем полностью погружает в виртуальную реальность и дарит ощущение присутствия. Среди консольных вариантов, Playstation VR – лучший шлем виртуальной реальности по всем характеристикам: хорошее изображение, добротный объёмный звук, удобство шлема. Устройство сидит на голове практически невесомо, поэтому наслаждаться игрой можно долго. Приблизительная стоимость – 30000 рублей.

virtual reality helmet

Плюсы:

  • дизайн;
  • удобство в использовании;
  • хорошее качество изображения для консоли;
  • не нужно подключение к «мощному железу», достаточно самой консоли;
  • игры-эксклюзивы;
  • приемлемая цена.

Минусы:

  • не самый большой выбор игр.

Новинки, ожидаемые в 2021

Рынок VR не стоит на месте, всё больше компаний продолжают выпускать новые устройства. В 2021 году пользователей ожидают следующие новинки:

  • HTC Proton

Новый VR шлем компания HTC анонсировала в 2020. Всё, что пока есть у пользователей – это фото будущего дизайна, однако выглядит модель футуристично и впечатляюще. Ожидается, что гарнитура будет работать автономно, а в само устройство окажутся встроенными камеры для трекинга. Вероятно, HTC выпустят 2 версии модели, одна из которых будет представлена как VR очки для смартфона. Другие подробности (включая точную дату выхода) о новинке неизвестны, поэтому остаётся только ждать.

  • Mova

Ещё одну новинку в мире VR представили XRSpace. Модель будет полностью автономной, однако конкретные характеристики шлема пока неизвестны. Интересно, что компания разработала свою базу игр, для получения независимости от других производителей, поэтому вскоре мир, возможно, получит нового мощного конкурента на VR рынке.

Кирилл

романтик

Один комментарий к “Выбираем шлем VR: характеристики лучших шлемов на 2021”
  1. Окулус рифт конечно зэ бест устройство, но вот то, что для того чтобы подключится к ПК нужен шнур это уже прошлый век. Если бы его сделали полностью автономным, то бы цены ему не было👍

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.