Станет ли VR туризм альтернативой реальным путешествиям?

Лишенные свободы действий путешественники и обанкротившиеся из-за пандемии туристические компании могут перейти на виртуальные туры.

COVID-19 стал причиной резкого снижения спроса на туристический вид услуг. Если пандемия будет сохраняться еще в течение нескольких месяцев, всемирный Совет по путешествиям и Туризму (World Travel and Tourism Council), представляющий крупнейшие мировые компании по путешествиям, предсказывает глобальную потерю порядка 75 миллионов рабочих мест и 2,1 трлн долларов дохода.

Что такое виртуальное путешествие

Специалисты считают, что спасение для борющихся за выживание туристических компаний может быть в виртуальных путешествиях. Речь идет об использовании передовых методов в сочетании последовательной серии и компоновкой фотографий и видео из различных объектов с достопримечательностями. Такие манипуляции делаются в определенных точках в помещении или на улице, в зависимости от вида VR тура. Затем при помощи специальных компьютерных программ идет склеивание и монтаж отснятых панорам.

Современные технологии делают виртуальные путешествия весьма реалистичными. При просмотре обычной видеозаписи, объекты можно рассмотреть только под одним углом. В оцифрованной реальности с помощью шлема виртуальной реальности визуализация идет под разными углами. Благодаря этому можно вполне реалистично ощутить себя в любой точке мира, при этом находясь дома.

Положительные моменты VR туризма

Благодаря виртуальным путешествиям можно уменьшить негативное влияние на туристическую индустрию, сократить расходы клиентов (дешевле, чем реальные поездки), увеличить безопасность для здоровья, сэкономить время, и поднять доступность (пожилым людям или инвалидам, физически часто трудно достичь в привлекательные туристические места).

Так же можно не бояться заблудиться или быть ограбленным. Специализированное оборудование не требуется – достаточно компьютера с видеокартой и доступом в интернет.

VR туризм создает новые возможности трудоустройства для гидов, переводчиков, видео операторов и фотографов, а также для фирм, создающих новое оборудование в этой сфере.

Туристы будут оплачивать виртуальные путешествия так же, как если бы путешествовали в реальности и во время регулярных поездок платили авиакомпаниям, отелям и туристическим фирмам. Платежи будут поступать людям или компаниям, обеспечивающим проектирование и работу виртуального тура.

Первые попытки создания VR туров

Впервые термин «виртуальный тур» был озвучен в 1994 году. Первая виртуальная экскурсия состоялась в Англии, где в трехмерном изображении была воспроизведена реконструкция замка Дадли. Открыла данное мероприятие королева Елизавета II. Оно получило название «виртуальный тур» – среднее между королевским туром и виртуальной реальностью (Virtual Tours of Dudley Castle archive).

Еще один вариант VR путешествия придумала одна из российских туристических фирм в 2006 году. Изначально речь шла скорее об идеи впечатлить друзей и коллег по работе, а не виртуальном посещении клиентом достопримечательностей. За 250 евро любой желающий получал набор созданных в специальных программах(фотошопах) фотографий, предназначенных для задокументированного подтверждения его пребывания в экзотических уголках, выдавались соответствующие сувениры, а также набор историй и впечатлений о якобы посещаемом месте.

Топ онлайн достопримечательностей в VR мире

1. Греция – страна бесчисленных исторических памятников архитектуры, которые сейчас можно посмотреть, не выходя из дома. GreeceFromHome — это онлайн-платформа, созданная для всех поклонников античного мира. В одном туре представлено большое количество достопримечательностей с Акрополем, древним стадионом и монастырями Метеоры. Здесь же можно принять участие в кулинарном путешествии по Салоникам и познакомиться с самыми интересными уголками греческих островов.

2. Путешествие по Египту, не выходя из дома – один из лозунгов кампании, проводимой египетским Управлением по туризму. 3D-прогулки доступны в профиле Facebook. На сайте публикуются видео-рассказы, снятые в музее древнего Египта.

3. Сафари в Южной Африке с «& BEYOND». Это шанс увидеть вживую Большую африканскую пятерку: льва, слона, буйвола, носорога и леопарда в их естественной среде обитания.

4. Полет в космос с «NASA at Home». Виртуальные туры по следам Нила Армстронга на действующую космическую станцию. Здесь можно рассмотреть визуализацию поверхности планет и звезд.

5. Туры по самым известным музеям мира интернет лидер Google объединил в своей системе «Google Arts & Culture». Здесь сосредоточены экспонаты знаменитых музеев.

6. Виртуальные круизы с обзорами на 360 градусов. С помощью данного VR тура можно детально, со всех сторон, рассмотреть роскошные пассажирские лайнеры, побывать в каютах разного класса, полюбоваться на открытое море и зайти на обзорную береговую экскурсию.

Рейтинг самых посещаемых мест России в рамках VR туризма

Первое место рейтинга занимает Москва и Красная площадь. Они лидируют по показателям запросов с марта 2020 г. Уже 5,5 млн. пользователей посетили виртуально город и главные достопримечательности, расположенные на Красной площади. Несомненно в данном виртуальном туре есть на что посмотреть. Территория площади огромна — 690 на 130 м. Одну из её фасадов закрывают красные стены Московского Кремля, который, застроен многочисленными дворцами, церквями и административными зданиями. Московский Кремль считается символом современной власти и Древней Руси. В состав Московского Кремля входит более десятка различных сооружений, как светских, так и сакральных. Наиболее интересными из них являются: Благовещенский собор, Большой Кремлевский Дворец, дворец сената, собор св. Михаила Архангела, 81-метровая Колокольня Ивана Великого, Арсенал и представляющая собой часть Большого Кремлевского Дворца оружейная палата.

Второе место по количеству виртуальных путешествий занимает Санкт-Петербург. Этот город в рамках VR туризма посетили 3,820 млн. человек.

Казань — третья столица России набрала 1,060 млн. просмотров, Владивосток – 790 тыс. Завершает пятерку лидеров Ростов-на-Дону – 439 тыс. интернет посетителей.

Дополнительные возможности

Аудиогиды делают достопримечательности более привлекательными. Самая большая коллекция VR путешествий находится на платформе izi.travel.  Здесь хранятся записи экскурсий по отдельным городам, музеям, обрамленные музыкальным сопровождением. Это поможет лучше узнать об объекте посещения и полностью погрузиться в его атмосферу. Люди, использующие данную платформу имеют полный контроль над прослушиваемым материалом, в любой момент могут остановить воспроизводимую запись, отрегулировать громкость, повторно прослушать сообщения, выбрать перевод.

Через вэбкамеры можно наблюдать за жизнью почти любого города на планете. Сайт EarthCam объединяет в себе трансляции с камер со всех частей мира: улиц больших городов, зоопарков, магазинов. С их помощью онлайн можно посетить природные заповедники и скалистые горы.

Последние новости мира виртуальной реальности

В 2021-2022 годах в России появятся виртуальные концертные залы. Это искоренит жалобы артистов на отсутствие работы, а зрители насладятся любимой музыкой в исполнении как российских, так и зарубежных исполнителей не выходя из дома.

Первый виртуальный памятник установлен в Москве. Он посвященный медицинскому персоналу борющемуся с эпидемией КОВИДа-19. Объект находится на Красной площади, но виден только через смартфон. Для лицезрения данного монумента необходимо воспользоваться приложением дополненной реальности с сайта деньврача.рус.

Предпринимаются попытки создания микросхем, направленных на воссоздание запахов во время виртуальных путешествий. В 2001 году американская компания DigiScents объявила о запуске нового устройства под названием iSmell Personal Scent Synthesizer, работающего как ароматный картридж. Основной задачей программного обеспечения, прилагаемого к устройству, стало впрыскивание различных запахов в необходимых для этого моментах. Смеси для воспроизведения запахов находились в комплекте к устройству. При необходимости их можно было наполнять и менять, как картриджи для принтера. К сожалению, из-за маленького спроса, проект оказался нерентабельным.

В перспективе внедрение трехмерных интернет ресурсов – это будет новый шаг в индустрии VR туризма и развлечении в виртуальной реальности. Разработки ведутся уже давно, но в массовое производство не выпущены. Проблема состоит в скорости передачи данных от провайдера к пользователю. Трехмерные ресурсы требуют больших интернет скоростей.

3D интернет создает полный эффект присутствия, как в реальной жизни. Пользователь остается не наблюдателем, а становится активным участником. Можно прогуляться по улицам различных городов, потрогать и рассмотреть со всех сторон мелкие предметы, а также поговорить с виртуальными прохожими и задать вопрос консультанту виртуального магазина.

Эмма

энтузиаст

9 комментариев к «Станет ли VR туризм альтернативой реальных путешествий?»
  1. Блин, но когда же это все доведут до ума. Чтобы я такая пришла усталая с работы, переоделась в домашние, уютные вещички и махнула на два часа в Париж 😌 погуляла по его улицам, насладилась ароматами булочек и кофе. А потом как ни в чем не бывало, сняв очки, вернулась домой. Вот это денчево было б конечно. ждём ☝️

  2. Я хотела бы чтобы во время виртуальных путешествий люди взаимодействовали не только с виртуальными персонажами. А была бы возможность разговаривать с такими же посетителями этого тура, как в фильме «первому игроку приготовиться». Своего рода оазис только вместо него к примеру Нью Йорк😉

  3. Мое мнение, вр туры никогда не заменят реальные путешествия. Если будет все так доступно сел, надел очки и уже в Греции, то перестанешь это ценить, восхищаться. Ведь главное не цель, а подготовка и путешествие к цели🙂

  4. Памятник врачам крут👍 Я когда первый раз увидел не мог отойти от того как грандиозно это выглядит. Виртуальная реальность несомненно станет частью нашей жизни.

  5. NASA at Home супер портал для ценителей всего, что связано с космосом. Частенько там зависаю.

  6. Судя по развивающейся новостной картине распространения коронавируса, выбирать нам не придётся и VR туры станут единственно возможным способом путешествия☹️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *