Лечение деменции с помощью виртуальной реальности

Виртуальная реальность состоит из изображений объектов, созданных на базе компьютерных технологий, что дает ощущение их реального существования. Данная технология позволяет погрузиться в искусственно созданный мир. Ставя себя на место другого человека (виртуальное воплощение), мы получаем новый опыт и ощущения.

Развитие иммерсивных технологий позволило применять виртуальную реальность в таких областях, как образование и медицина. В данной статье разберем её применение в области нейрокогнитивных расстройств или деменции.

Что такое деменция

Деменция — это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции, способной вызывать стойкое ухудшение психического состояния человека. Это приводит к функциональной инвалидности.

В основном они влияют на исполнительные функции, то есть на память, язык, внимание, способность к рассуждению, пространственно-временную ориентацию.

Обычно болезнь начинает проявляться с небольшой забывчивости в повседневной деятельности, кратковременной потерей памяти, дезориентацией, трудностями при выполнении определенных задач и т. д. По мере прогрессирования болезни часто возникают проблемы с выполнением повседневной деятельности, поведенческие проблемы и даже трудности в личной ориентации.

В настоящее время термин «деменция» заменен на «нейрокогнитивные расстройства». Это позволило расширить его определение и включить более легкие степени аффектации, учитывая не только те, которые вызваны дегенеративными деменциями. Это также позволило включить дисфункции у молодых людей, вызванные, например, травмой головы.

Среди причин нейрокогнитивных расстройств рассматривают корковые деменции, такие как болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, лобно-височная деменция, сосудистая деменция и подкорковые деменции, например, вызванные ВИЧ. Болезнь Хантингтона или болезнь Паркинсона.

По оценкам ВОЗ, от 60 до 70% из десяти миллионов случаев деменции вызваны болезнью Альцгеймера. Предполагается, что к 2030 году количество людей с деменцией во всем мире возрастет до 76 миллионов. И до 130 миллионов в 2050 году.

Исследования и раннее обнаружение с помощью виртуальной реальности

Исследуется нормальное функционирование нейронных механизмов, активируемых при пространственной навигации. Это позволяет изучать изменения в этой системе на протяжении многих лет, своевременно обнаруживать изменения и предотвращать их ухудшение.

Мобильная видеоигра Sea Hero Quest стала крупнейшим в мире исследованием деменции с данными более чем четырех миллионов человек, что эквивалентно 12 годам исследований. Благодаря переходу в виртуальную реальность она позволила получать данные с гораздо большей точностью.

Важным является исследование, проведенное в Центре нейродегенеративных заболеваний в Бонне (Германия), в котором было показано, что уровень способности молодых людей ориентироваться в визуальных лабиринтах может помочь предсказать возможность заболевания болезнью Альцгеймера в будущем.

Реальная помощь в виртуальном мире

Виртуальная реальность используется для понимания болезни

Зачастую, являясь родственником человека с деменцией, мы не можем поставить себя на его место.

В 2016 году испанская компания Vyson совместно с Исследовательским центром болезни Альцгеймера (Великобритания) создали виртуальное приложение «Прогулка по деменции». Это приложение позволяет вам поставить себя на место человека с деменцией и испытать трудности, с которыми он сталкивается в своей повседневной деятельности. Какой лучший способ повысить осведомленность, чем испытать это на себе?!

В Чикаго Кэрри Шоу, дочь пациента с болезнью Альцгеймера, основала Embodied Labs и разработала симуляторы, которые позволили ей обучить членов семьи, лиц, осуществляющих уход, и медицинских работников. Подготовить их к изменениям, которые могут произойти по мере развития болезни. Она считает, что если бы родственники или терапевты могли поставить себя на место больных, они были бы лучшими опекунами.

Когнитивная стимуляция и лечение деменции с помощью виртуальной реальности

Виртуальная реальность и дополненная реальность — это области, все еще исследуемые. Но, к счастью для пациентов, были получены весьма обнадеживающие результаты, которые открывают дверь к поиску лекарства от деменции. Как утверждает Диего Редолар, директор когнитивной нейролаборатории больницы Санта-Креу-и-Сант-Пау в Барселоне, применение методов виртуальной реальности в первоначальной стадии болезни может помочь замедлить ее развитие.

Виртуальная реальность используется не только для стимулирования когнитивных способностей и увеличения когнитивного резерва, но также важна для улучшения настроения. Это очень многообещающая сторона ее развития с аффективной и эмоциональной точки зрения. Как объясняет Редолар, одной из первых областей, пораженных болезнью Альцгеймера, является гиппокамп и составляющие его нейроны. Стимуляция в этой области может помочь улучшить настроение пациентов.

«Обратный путь», созданный Энди Гарнеттом, представляет собой серию короткометражных фильмов, в которых через виртуальную реальность пожилые люди с болезнью Альцгеймера переносятся в счастливые моменты своей жизни и получают возможность заново пережить радостные моменты. Таким образом можно проводить терапию темперирования, которая позволяет укрепить личность пациентов.

Кроме того, проблемы с поведением и контролем над чувствами могут проявиться на поздней стадии заболевания. На этом этапе виртуальная реальность используется как способ успокоения пациентов. Как заявила одна из компаний, разработавшая программу Tribermex, виртуальная реальность снижает уровень стресса и беспокойства до 70%. Это очень эффективный метод отвлечения внимания пациентов.

Большой шаг для человечества

Хотя мы иногда чувствуем себя настоящими рабами технологий, вынужденными идти в ногу со временем, правда в том, что технологический прогресс предлагает нам возможности, которые несколько лет назад можно было только вообразить по сценарию футуристического научно-фантастического фильма.

Виртуальная реальность не является лекарством от болезней, но все исследования и данные, предоставленные на ее основе, позволяют нам каждый день быть на шаг ближе к поиску решения. А пока нам придется довольствоваться инструментами и методами лечения, которые улучшают качество жизни и замедляют прогрессирование болезни, повышают настроение пациентов, а также обучают их опекунов.

Савва

мизантроп

Один комментарий к “Лечение деменции с помощью виртуальной реальности”
  1. Сохранение равновесия в эмоциональном фоне людям с деменцией очень важно, так как случаются частые перепады настроения. Приятно осознавать, что виртуальную реальность используют не только в качестве игрушки, в также на благо человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.