Применение искусственного интеллекта в VR

Конец XX века ознаменовался появлением и развитием искусственного интеллекта (AI) и виртуальной реальности (VR). Разработки способны в корне изменить ход эволюции, ставя на первый план автоматизацию. Роль человека важна в формировании направлений, в которых применяются данные технологии, — обучении машин основным принципам взаимодействия.

Для каких целей нужна VR

Виртуальная и дополненная реальность заметно расширяют пользовательский интерфейс, дают огромные возможности в реализации самых смелых идей. Технологии позволяют уменьшить финансовые издержки в разных областях производства. Однако даже этап внедрения требует колоссальных вложений. Новые технологии позволяют углубить коммуникацию между производителем и потребителем, создавая уникальный контент.

Виртуальные кейсы находят применение в разных областях знаний, науки, техники. Помогают создавать виртуальные 3D картинки, которые наглядно и в мельчайших подробностях позволяют заглянуть на далекие расстояния и микромиры.

Несколько лет назад компании Google стала первопроходцем по внедрению в использование данных приложений. Сейчас автопоиском в системе занимаются более 5 000 программ. Подключение созданной нейросети к компьютеру увеличило мощность и поток информации всего за 1 год на столько же, на сколько шло развитие в течение 7 лет.

Шлемы VR

Окунуться в виртуальный мир можно с помощью шлемов Daydream, Oculus. Все происходящие при их использовании действия, ограничены лишь фантазией человека. Первые аппараты появились в 1968 году. В основе стоит понятие бинокулярного зрения, которое позволяет видеть объемные проекции, и панорамные картинки на 360о.

По мере развития вводится интерактивная компонента, позволяющая воспринимать картинку на экране, как часть окружающего пространства. Для полного погружения одновременно происходит воздействие на органы зрения и слуха. VR помогает обучать врачей, пилотов, обставить комнату и заводской цех с максимальным удобством.

helmet-vr-training-aircraft-military

Применение новейших технологий

Передовые компании активно используют инновации в своей работе. Uber предлагает своим клиентам приложения, позволяющие моментально выбрать оптимальный маршрут для путешествий, заказать билеты, вызвать ближайшее такси к месту посадки.

Самообучающиеся программы с использованием искусственного интеллекта строят сложные линии взаимосвязи, перераспределяют задания, что существенно экономит время и ресурс. В результате простои, затраты энергии сводятся к минимуму. Кроме того, в связи с пандемией, вызванная новой коронавирусной ‎инфекцией COVID-2019 и вводом ряда ограничений, а так же для удобства покупателей, для строительных компаний и риелторов разработаны специальный приложения, позволяющие клиенту провести осмотр и покупку, заинтересовавшего объекта недвижимости, не выходя из дома.

С помощью современных технологий пассажир через телефонное приложение может самостоятельно определить подходящий размер своего багажа. Регистрация занимает считанные минуты благодаря автоматическому вводу данных.

В сфере общения лидерство по внедрению и использованию инноваций принадлежит Facebook. Новую функцию 3D Photos уже можно опробовать в приложении Facebook на смартфонах iPhone и Android.

Виртуальные VR туры без труда доставят в любую точку земного шара. Путешествия можно совершать индивидуально или группой. Пройтись по улицам Парижа с экскурсией, позагорать на пляжах Средиземноморья, полюбоваться Северным сиянием. На массовом, потребительском рынке программы еще не встретишь, так что пользователи могут ощутить всю гамму чувств вместе с лидерами.

Применение AI в сфере образования и медицины

Всего за последние два года расходы на обучение с использованием искусственного интеллекта возросли с 0,5 млрд. долларов до 6 млрд. Особенностью продукта является возможность получения индивидуального образования.

Стартап MyBuddy.ai предлагает изучать иностранные языки с помощью виртуального помощника с искусственным интеллектом. Общение напоминает уроки с обычным репетитором. Во многих университетах работают чатботы, сообщающие о поступлении, успеваемости, новостях, финансировании. На этой же базе разработаны курсы с видео- и аудиосигналом, помогающие подтянуть необходимый предмет. Можно послушать лекции Архимеда с наглядными примерами, разобраться в пространственной геометрии, изучать анатомию в максимальном разрешении.

В ближайшие 3-5 лет высокие технологии, с применением искусственного интеллекта, будут интенсивно завоевывать рынок и внедряться в школьную программу. Постоянно повышается уровень платформ, учитывается воздействие на организм и доступность всем возрастным категориям.

Стартап EchoPixel стал прорывом в науке и медицине. С помощью VR и AR воспроизводится картинка иммерсивной томографии, которая позволяет диагностировать болезнь и провести лечение. Это важно, так как в случае неудачного исхода цена – человеческая жизнь. Голографическое изображение и свободное перемещение по нему формируется благодаря 3D-очкам, дисплея, данных УЗИ.

Российская разработка NOE-VR позволяет рассмотреть глазное яблоко. Симулятор виртуальной реальности проецирует объект, модуль хирурга обучает проводить самые тонкие операции с высокой точностью.

artificial-intelligence-doctor-medicine

Виртуальная комната

Программы Сингапурского Института технического образования используют систему iCube для построения моделей виртуального рабочего пространства для отработки практических навыков. Команды до 6 человек проводят совместные обучения. Например, по тушению пожара и устранению аварии на нефтевышке, созданию флористики и ландшафтного дизайна.

Для платформы используют многослойные 3D системы. За последний год появилось множество игровых комнат на базе этих технологий. Они позволяют почувствовать себя пчелой и увидеть мир ее глазами. С помощью них можно испробовать себя в качестве воина будущего, космонавта, ощутить себя каким- либо животным или любым персонажем фильма и книги.

Приложение для менеджеров среднего звена

VR проект Cerevrum был представлен на престижном конкурсе и стал его полуфиналистом. Платформа позволяет проводить конференции, обучение сотрудников в сфере продаж, развивает коммуникативные навыки с использованием виртуальных симуляторов. Приобретение и формирование знаний происходит быстрее, с большей производительностью и запоминанием.

Влияние VR на кино

В киноиндустрии дополненная реальность в сочетании с искусственным интеллектом сделали прорыв. Голливуд давно приучил зрителя к высокому качеству картинки и самым фантастическим персонажам. Что же произойдет в дальнейшем?

Машины самостоятельно пишут сценарий, подбирают декорации, определяют актерский состав. ScriptBook делает прогноз по финансовому сбору и реакции зрителей.

Современное кино использует эффект присутствия, — технологию, позволяющую зрителю оказаться на месте событий, рядом с героями, ощущать запахи, порывы ветра, брызги. Интерактивные фильмы, с использованием эффекта полного погружения, где зритель определяет дальнейшие события, завоевывают все большую популярность.

Что ожидает человечество в будущем

В ближайшем будущем на рынке появится несколько самобытных продуктов AI и VR.  Например такие как: автомобили без водителя (более безопасный вид передвижения), личный ассистент (напомнит, узнает, предупредит, выполнит задание) с голосовым чатом.

автоматический глаз

Компьютерное распознавание объектов и контроль за качеством станут востребованным продуктом на рынке. Приложения дополненной реальности с элементами искусственного интеллекта Vuforia Expert Capture содержат набор инструментов, сведения об окружающей среде, позволяющие наиболее подробно рассмотреть объект в трехмерном измерении, внести изменения, провести проверку. Компьютерное зрение позволит на порядок увеличить качество продукции, найти поломку, уменьшит затраты рабочей силы на 10%, а время на обучение на 50%.

автономный робот

Наиболее ожидаемым прорывом будет появление автономных мобильных роботов с усовершенствованным искусственным интеллектом, встроенным в моделируемое пространство памяти. Внедрение дополненной реальности значительно упростит транспортировку товара на заводе и складе, оптимизирует взаимодействие техники и людей. Их особенностью является отсутствие внешних контроллеров за счет внутренней виртуальной реальности, которую можно выводить на отдельный экран и вносить при необходимости корректировку.

всё управление в одном месте

Большинство современных кейсов в области Saas решений находится в индивидуальном пользовании. Программы рассчитаны на визуальное распознавание образов, человеческой речи. Спектр применения обширен: планирование, торговля, производство. Популярностью пользуются модели создания виртуальных производственных помещений с отладкой поэтапного процесса изготовления. Чтобы воспользоваться приложением и узнать последние новости, достаточно выйти в интернет.

SaaS-control

Как быстро новинки появятся в продаже

Чтобы полномасштабно внедрить разработки в повседневную жизнь и обеспечить доступ к ним обычным людям, необходимо пройти несколько этапов от настороженности к принятию и эксплуатации. Человечество с опаской принимает всё новое, тщательно взвешивая между потенциальной опасностью и пользой. Человечество не любит выходить за рамки привычного. Чем выше уровень дискомфорта вызывает у пользователя новое изобретение, тем сложнее проходит его внедрение.

Вторым острым вопросом остаётся безопасность личных данных, которые могут использоваться в разных целях.

Как показывает действительность, молодое поколение, выросшее с телефонами в руках, без проблем принимает инновации и с легкостью внедряет их в жизнь. Например такие сферы как образование, симуляторы разных профессий, отдельная область робототехники, военное дело, прогнозирование, ведение статистики, разработка игр и многое другое.

Савва

мизантроп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.