Покупка недвижимости через VR: как это работает

Еще 10 лет назад продажа недвижимости в новостройке начиналась с момента вырытого котлована. Покупателям было сложно представить, как будет выглядеть их квартира после сдачи дома. Покупка практически происходила вслепую. С течением времени все изменилось.

Сфера недвижимости относится к числу первых, кто начал использовать передовые технологии. Изначально  данное направление зародилось в странах запада, таких как Германия, США, Великобритания и другие.

Конечно же Россия не возглавляет список стран, использующих VR технологии, но и у нас появилась компания, занимающаяся разработкой контента виртуальной и дополненной реальности — ENTRE VR. Сотрудники этой компании создают технологии, позволяющие совершение VR туров по объектам недвижимости. Кроме того Министерство строительства Российской Федерации заинтересовано в интенсивном развитии рынка продаж жилищного фонда на основе инновационных приемов, поэтому оказывает поддержку организациям, занятых в сфере VR.

Преимущества технологий VR в недвижимости

Использование VR технологий в недвижимости приняло серьезный характер с 2016 года. До этого момента потенциальный покупатель или квартиросъемщик, перед покупкой или арендой недвижимости, смотрел брошюры и фотографии, анализировал цены в интернете, и только потом отправлялся на строительную площадку, чтобы на месте оценить предмет договора и стадию его постройки. Стоит отметить, что на фото строительный объект представлялся в лучшем виде, чем в реальности.

Благодаря использованию технологий виртуальной реальности покупателям, для осмотра недвижимости, больше не нужно никуда ехать. За небольшой промежуток времени он может осмотреть несколько понравившихся объектов.

Выгоду от выбора недвижимости с помощью VR технологий получают все: у строительных и риэлторских компаний увеличивается число продаж, сдач в аренду, покупатели досконально осматривают объект до совершения сделки. Процесс покупки с помощью VR не только полезный и увлекательный, но и несет в себе элемент развлечения.

Активное использование виртуальных технологий в сфере недвижимости объясняется ее необычайной прибыльностью. Но существует и ряд недостатков, одним из которых является создание трехмерных моделей квартир, офисов и других помещений, которое требует тяжелой и кропотливой работы. Развитие рынка связано с надеждой на появление новых инструментов, которые автоматизируют эти процессы.

В 2020 г. на фоне широкого распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и вводу ряда ограничений на посещение общественных мест, развитие виртуальной реальности в сфере недвижимости получило дополнительный толчок. С помощью VR потенциальные покупатели, не подвергая опасности себя и своих родственников, могут не выезжая из дома, осмотреть понравившийся им объект.

Инструменты VR для поиска недвижимости

Существую два основных способа предоставления услуг по продаже недвижимости с помощью виртуальной реальности.

3D моделирование

С помощью 3D моделей демонстрируются планировки квартир и домов. Их загружают на смартфон, который в свою очередь подключают к VR очкам. Показ недвижимости происходит в строительной организации или на дому. Второй вариант предполагает выезд сотрудника со специальным оборудованием по месту жительства покупателя. В домашней обстановке, в кругу семьи, клиент оценивает предложенные варианты.

virtual-reality-glasses-3d-modeling

Для демонстрации недвижимости с помощью 3D моделирования девелоперской компании потребуется приобрести следующее оборудование:

  • VR очки;
  • VR датчики;
  • фото и видеоаппаратура;
  • ноутбук с соответствующим программным обеспечением;
  • курсы для обучения сотрудников.

Стоимость нововведения, в зависимости от комплектации, обойдется организации от 30 до 60 тыс. рублей.

Преимущества данного метода:

  • клиент обслуживается в любое удобное для него время и месте;
  • реализуются желания и запросы клиента в полном объеме;
  • индивидуальные запросы исполняются за дополнительную плату, что в свою очередь увеличивает выручку девелопера;
  • оказание услуг происходит в приятной для потребителя атмосфере.

демонстрация

При демонстрации планировки квартиры с помощью 3D моделирования менеджер обращает внимание потенциального покупателя на качество отделочных материалов, дизайн жилых помещений, подбор цвета ламината, плинтусов, стен. Его главная задача – убедить клиента в качественном выполнении работ на всех этапах строительства.

Хорошо обученный менеджер обсуждает с потенциальным покупателем основные пожелания, предлагает «прогуляться» по объекту. VR очки клиенту отдаются в подарок, как сувенир от фирмы. На его смартфон устанавливают приложение, чтобы он в домашних условиях, показал 3D модель своим родным. Хороший подарок располагает клиента к продолжению диалога.

Демонстрация VR технологии производит неизгладимое впечатление, о котором хочется поделиться со всеми. Однако многие люди настолько консервативны, что отказываются от виртуального тура и очков. Им психологически трудно преодолеть этот барьер в не известной для них мир. В домашней же обстановке они надевают на себя подарочный девайс и успешно пользуются им.

Существует популярная организация, занимающаяся продвижения виртуальной реальности для продажи недвижимости — Matterport. Её история зародилась в 2011 г. с изобретения датчика движения и глубины от Microsoft Xbox. Они первыми заметили перспективность развития технологии 3D моделирования в недвижимости. Новая разработка от Matterport позволит создать пользователю VR копию своего жилища, используя обычный смартфон заместо применения дорогостоящих 3D камер.

Весной 2020 года организация выпустило приложение Matterport для iPhone. В связи с пандемией оно вышло раньше времени. Приложение сшивает, сделанные до этого фото квартиры в единую виртуальную модель. В основе приложения взяты технологии искусственного интеллекта, его способность к обучению. Это позволяет ему угадывать планировку квартиры и воссоздать максимально приближенную к реальности модель

Виртуальная реальность

Подразумевает использование полномасштабной VR, благодаря которой покупатель свободно перемещается внутри всего периметра квартиры. При посещении офиса клиенту выдают VR шлем. В виртуальной реальности передвигаясь по квартире, он может заглянуть во все её уголки, оценить планировку, высоту потолков.

Данный способ демонстрации недвижимости не является самым дешёвым. К стоимости оборудования для ее показа (компьютер, VR шлем, контроллеры, программное обеспечение) добавляются расходы на создание VR планировки – около 15 тыс. руб. для одной квартиры. Естественно, что у строительной компании в одном доме возможно несколько вариантов планировок, поэтому стоимость данной услуги возрастает в несколько раз, что в свою очередь отразится на цене приобретаемой недвижимости.

Опыт платформы Zoopla

При имеющейся у пользователя собственной гарнитуре выбор жилья становится еще легче. Понравившийся дом или квартиру можно посмотреть на онлайн-порталам или веб-сайтах по выбору недвижимости. На сегодняшний момент существуют 2 крупные британские компании по продаже недвижимости онлайн — Zoopla Property Group, Rightmove. Однако для просмотра онлайн доступны не все объявления.

Согласно официальной статистике с популярной платформы Zoopla, только 8 процентов объявлений можно посмотреть онлайн. Сотрудники компании также отмечают выросший в трое спрос на просмотр новостроек с помощью технологий виртуальной реальности.

Майлз Шипсайд, соучредитель крупнейшего онлайн портала по продаже и аренде недвижимости в Великобритании Rightmove сообщил, что VR технологии для продажи квартир были внедрены на их сайт еще в 2016 г., но до всплеска коронавируса не имели успеха у пользователей. Однако во время полного локдауна клиенты больше не могли самостоятельно посещать объекты недвижимости, это привело к мощному рывку для развития онлайн-туров.

virtual-reality-real-estate-choice

В начале сентября 2020 г. популярный в России ресурс по продаже недвижимости Авито внедрил на свой сайт услугу под названием онлайн-показ. Однако процесс демонстрации жилья с помощью него не подразумевал виртуальный тур по квартире или дому.

Согласно данной услуге, продавец жилья готов провести экскурсию по видеосвязи, с использованием заранее оговоренного мессенджера. Нужно только предварительной договориться о времени и программе, в которой будет удобно пообщаться. Данная опция появилась не на всех объявлениях Авито, а только на тех, где продавец дает свое согласие на проведение показа.

Виртуальная реальность, как часть иммерсивных технологий

Использование виртуальных презентаций все больше набирает популярность. Видео-контент в сфере недвижимости стал новым инструментом, выводящим активные продажи на новую высоту. Грамотно сделанная презентация смывает границы между покупателем и объектом, создавая эффект присутствия.

VR (виртуальная реальность) — реальность полностью смоделированная с помощью современных технологий. К ним относят 3D, 360 видео, а также звуки, ощущения, запахи.

360 видео

В фотоаппаратах используется давно, социальная сеть Фейсбук внедрила с 2018 года. Технология 360 видео представляет сшитые между собой снимки с помощью специальных алгоритмов. Для съемки интерьера используют несколько камер с высоким разрешением. Важно получить видео, в котором не заметны стыки сшиваемых изображений. Особой популярностью пользуется панорамная online-трансляция, но для ее использования потребуется дорастающее техническое оборудование.

Стоит отметить, что  для просмотра 360 видео необходимо иметь средний рост. Если человек будет ниже среднего, возникнет неприятное чувство вбитости. Немаловажным фактором является освещение, оно должно быть однородным. Лучше всего для съемок подойдет яркий, солнечный день.

VR очки

Для работы с виртуальной реальностью используются специальные очки. Они не создают эффекта присутствия, но помогают обмануть мозг человека. С VR очками изображение картинки в плоскости синхронизируется с поведением пользователя в реальности.

Принцип действия: очки снабжены окулярами, в качестве дисплея используется смартфон, который вставляется внутрь очков. Окуляры очков находятся перед дисплеем, между ними имеется перегородка. Для каждого глаза проецируется определенное изображение. Они соединяются в одну картинку, имеющую глубину и объем. Изображение меняется, если человек поворачивает или наклоняет голову, отсюда вытекает стереоскопический эффект.

Ассортимент очков довольно широк. Для смартфонов на платформе Андроид очки выпускаются не только с дисплеем, но и с собственным процессором, оперативной памятью, операционной системой, аккумулятором.

VR шлемы

В мобильные VR шлемы встроены мониторы. По своим качественным характеристикам они больше адаптированы для работы с виртуальной реальностью. В них используются дисплеи с высоким разрешением. После подключения шлема запускают утилиту для его настройки.

Последние модели VR шлемов имеют внешние ИК-камеры, которые отслеживают местонахождение клиента в пространстве. Технология требует дальнейшего усовершенствования, так как во время использования наблюдаются появление головокружений, тошноты. Неприятные ощущения остаются на протяжении длительного времени.

Будущее в развитии рынка недвижимости

Многие девелоперские компании начинают старт продаж квартир в новостройках на стадии вырытого котлована. Стройка может продолжаться в течение 2 лет, а квартиры будут распроданы за полтора года. По сути покупатели отдают свои деньги за красивую картинку объекта.

С применением технологий виртуальной реальности покупка квартиры вышла на новый уровень. Более 40% покупателей считают, что виртуальное представление объекта имеет первостепенное значения в принятии решения о его приобретении.

virtual-reality-real estate-construction-technology

Высокий темп жизни диктует ускоренный рост развития многих областей экономики. Рынок недвижимости не исключение. Ускорение процессов купли-продажи, аренды жилья находится в прямой зависимости от использования передовых методов.

В связи с отсутствием строгого надзора государства за строительной сферой и упадком уровня дохода населения в 2019-2020 гг., покупка жилья для простого россиянина является важным и сложным решением. Приобретение жилья часто происходит один раз в жизни и не редко на это направлен бюджет всего семейства.

Внедрение VR технологий повышает конкурентоспособность строительной компании. Больших успехов достигнет тот, кто в процессе своей деятельности будет опираться на применение новых инструментов, особенно в тех случаях, когда:

  • пользователь покупает жилье в другой стране;
  • клиент хочет рассмотреть большое количество объектов;
  • не хватает времени на рассмотрение всех вариантов;
  • покупатель по состоянию здоровья не может много передвигаться.

Человечество всегда с осторожностью принимает инновации. Строительные фирмы из-за дороговизны не охотно приобретают VR оборудование. Для работы с ним, им также необходимо организовать обучение персонала. Однако рано или поздно общество одобрит виртуальные технологии и начнет их использовать, как когда-то наши предки начали пользоваться электрической лампочкой.

Кира

оптимист

3 комментария к «Покупка недвижимости с помощью VR: как это работает»
  1. Такими темпами скоро вообще ходить перестанем. Будем как те жиртресты, сидящие и передвигающиеся на стульях в фильме Валли)) Одно утешает, что технологии виртуальной реальности в нашу страну придут ах как не скоро, с нашим то уровнем развития. Вон ученики на удаленке лезут на столбы и деревья, чтобы сеть поймать и принять участие в онлайн обучении. О какой покупке недвижимости в ВР может идти(((

  2. Согласен с предыдущим комментатором. Ну какая виртуальная реальность для покупки квартиры. Люди последние копейки за продукты и коммуналку отдают.

  3. Как по мне так это круто, что технологии развиваются, пусть даже это доступно и не всем. Вспомните господа, в конце 90-х имея допотопный телефон тебя априори считали мегокрутым и богатым. А сейчас смартфоны принимаются как данное, а прошло всего лишь 20 лет. Так же и с виртуальной реальностью будет. В скором времени она станет доступна всем, без исключения🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *