Как VR маркетинг меняет лицо взаимодействия потребителя и бренда?

Виртуальная реальность в маркетинге — это не будущее, а настоящее. Уже в 2020 году 78% людей были знакомы с технологией виртуальной реальности. Это число неуклонно растет с 2015 года.

Все больше и больше брендов включают виртуальную реальность (VR) в свою маркетинговую стратегию. Некоторые используют функции VR в социальных приложениях, таких как Instagram, в то время как другие создают пользовательские приложения.

Независимо от того, какой метод вы используете, виртуальная реальность в маркетинге открывает новые (и потенциально менее дорогие) способы взаимодействия с клиентами и повышения узнаваемости бренда.

В этой статье вы рассмотрите примеры виртуальной реальности от ведущих брендов и узнаете, как они используют технологию для укрепления отношений с клиентами.

Что такое маркетинг виртуальной реальности?

Маркетинг виртуальной реальности включает в себя бренды, продвигающие себя и свою продукцию с использованием технологии виртуальной и дополненной реальности. Технология создает фальшивую, но реалистичную среду. Иногда VR маркетинг является визуальным, а иногда и мультисенсорным, в зависимости от устройства. Полная гарнитура виртуальной реальности предлагает полностью захватывающий опыт, в то время как фильтр VR Instagram просто накладывает объекты или изображения на вид камеры.

Эти фильтры являются разновидностью маркетинга дополненной реальности (AR). AR — это тип виртуальной реальности, в которой виртуальный образ накладывается на реальный мир. AR-маркетинг-это наиболее распространенный вид маркетинга виртуальной реальности. Это более выполнимо и менее затратно для многих компаний, чем создание гарнитуры. Поскольку дополненная реальность требует только телефона или настольного приложения, она также более доступна для потребителей.

Расцвет дополненной реальности начался с таких игр, как чрезвычайно популярный Pokemon Go. Но бренды быстро начали использовать эту технологию в своем маркетинге. Визажистская компания Sephora была одной из первых, кто популяризировал маркетинг дополненной реальности с помощью своего приложения Virtual Artist.

Клиенты могут использовать приложение, чтобы попробовать различные образы макияжа и получить персонализированные рекомендации по продуктам.

Клиенты могут попробовать, прежде чем покупать

Следуя по пятам за успехом Sephora, бренды внедряют маркетинг дополненной реальности, чтобы позволить клиентам опробовать продукты практически перед их покупкой. Вы можете предоставить клиентам полное представление о продукте, так что вероятность того, что они захотят его вернуть, будет меньше. В конце концов, 64% прибыли от электронной коммерции происходит из-за того, что продукт не соответствует ожиданиям клиента.

Меньшая доходность означает меньшие затраты и больший доход для вашего бизнеса. Кроме того, будет меньше отходов от продуктов, которые нельзя будет перепродать.

Компании, похоже, уже извлекают выгоду из этой технологии. «Делойт» считает, что некоторые отрасли, включая мебельную, косметическую и обувную компании, демонстрируют первые успехи и положительную рентабельность инвестиций от маркетинга дополненной реальности.

Давайте рассмотрим несколько примеров виртуальной реальности в действии.

ИКЕА: попробуйте новую мебель

AR-приложение бренда домашней мебели IKEA позволяет вам увидеть, как мебель будет выглядеть в вашем пространстве, прежде чем вы ее купите. Вы можете “опробовать” сразу несколько предметов мебели, включая полные комплекты комнат. Клиенты могут видеть, как части подходят для их комнат и как они выглядят вместе.

ikea virtual reality

Прием маркетинга дополненной реальности IKEA был положительным—приложение имеет более 5500 рейтингов в Apple app store, в среднем 4,7 из 5 звезд. Клиенты сообщили, что приложение улучшило пользовательский интерфейс по сравнению с предыдущим веб-сайтом.

L’Oreal: получите виртуальный макияж

Бренд косметики и ухода за волосами L’Oreal выпустил приложение под названием Makeup Genius, очень похожее на виртуального художника Sephora. L’Oreal Makeup Genius позволяет вам попробовать различные цвета волос и стили макияжа. Виртуальные пробы также являются способом решения проблем безопасности, вызванных пандемией коронавируса. Клиенты могут тестировать макияж без использования общих образцов, которые часто были доступны в магазинах. На самом деле, они могут попробовать и купить продукты, вообще не заходя в личные магазины!

Макияж Genius работает как на мобильных, так и на настольных устройствах, что делает его широко доступным. По мере того как клиенты пробуют вне новые взгляды, приложение предлагает персонализированные рекомендации и отправляет предупреждения когда новые продукты будут доступными.

L'Oreal virtual reality

Компании должны настоятельно рассмотреть возможность следовать этому примеру и использовать VR для создания индивидуального опыта покупок, основанного на предпочтениях клиентов. Исследование Accenture показало, что 91% потребителей предпочитают бренды, которые предоставляют личные рекомендации.

Клиенты, безусловно, нашли ценность в приложении L’Oreal: оно было загружено более 20 миллионов раз.

Gucci: Примерьте обувь

Маркетинг виртуальной реальности — это также интересный способ анонсировать новые продукты. Роскошный бренд одежды Gucci запустил функцию AR в своем приложении для продвижения новой линии кроссовок Ace. Пользователи могут направить камеру на свои ноги и посмотреть, как будут выглядеть разные стили кроссовок. Приложение отслеживает движение, поэтому они могут видеть обувь с разных углов.

Позже компания добавила эту технологию в Snapchat, открыв совершенно новое место для пользовательского контента (UGC). Установка фильтра в Snapchat уменьшила трения для клиентов, потому что им не нужно было скачивать приложение Gucci, чтобы попробовать его.

Использование AR с Snapchat также предлагает новое место для продаж. Около 50% продаж Gucci приходится на миллениалов. Поскольку Snapchat популярен среди миллениалов, целевая аудитория Gucci может попробовать свои продукты, используя платформу, которой они уже пользуются каждый день.

shoe fitting virtual reality

Когда клиенты могут использовать виртуальную реальность, чтобы опробовать ваши продукты, вы получаете все преимущества отправки бесплатных образцов без каких — либо затрат и хлопот.

Клиенты могут создавать фирменный контент с помощью фильтров

Instagram недавно сотрудничал с Spark AR, чтобы создать новую функцию, с помощью которой пользователи могут создавать пользовательские фильтры AR. Фильтры накладывают слова или изображения поверх фактического изображения в режиме просмотра камеры.

Бренды используют это для создания фильтров, отображающих логотип компании или другой фирменный образ. Coca-Cola Poland, например, создала такую модель, которая помещает своего талисмана белого медведя в комнату, практически, вместе со зрителем.

Когда бренд создает собственный фильтр, другие пользователи Instagram могут добавить его в свою камеру и использовать в своих историях. Имя создателя появляется в верхнем левом углу отфильтрованного изображения, поэтому ваше фирменное наименование находится там, даже если сам фильтр не имеет вашего логотипа. Это интересный способ стимулировать UGC и распространять узнаваемость бренда.

Фильтры Instagram предлагают недорогой, малозатратный способ использования маркетинга дополненной реальности. Это бесплатно, чтобы сделать фильтры, и клиенты не должны загружать приложение для конкретной компании.

Prada: расширьте свою рекламную кампанию

Бренд роскошной одежды Prada создал фильтр историй, который превращает буквы PRADA в аббревиатуру в рамках более масштабной кампании 2021 года.

Когда люди используют фильтр, за ними появляется белая вывеска с надписью “текущее настроение Prada.” Затем знак вращается через ряд наборов аббревиатур, прежде чем случайно приземлиться на одном из них.

Фильтр добавляет игровое ощущение к сюжетному видео пользователя, поскольку он не знает, какой набор слов может получить. Это создает ощущение удовольствия для пользователей, поэтому они мотивированы добавлять фильтр в свои истории.

Мэдди Зиглер: пометьте друга

Вы можете создавать свои собственные фильтры, чтобы воспользоваться преимуществами других встроенных функций Instagram, таких как теги. Именно так поступила модель и актриса Мэдди Зиглер, когда сотрудничала с Instagram в кампании по борьбе с издевательствами. Ее фильтр добавляет наложение сердечек и предлагает пользователям пометить друга.

Если вы используете камеру, обращенную назад, фильтр накладывает на ваше изображение слова доброты и позитива.

Любой, кто следует за Мэдди Зиглер, автоматически получает доступ к фильтру. Когда они помечают друга, этот человек получает уведомление и может добавить фильтр в свою собственную историю. Им просто нужно нажать кнопку “добавить эффект”, когда они увидят фильтр в истории своего друга. Эта маркировка помогает распространять узнаваемость бренда за пределами вашего непосредственного круга последователей.

Определение реального влияния социальных инициатив

Значительная часть продвижения социальных инициатив заключается в том, чтобы показать людям, почему это дело имеет значение. Почти 75% молодых людей пожертвуют или соберут деньги для решения проблемы, в которую они верят, но вы должны убедить людей, что ваше дело стоит того, чтобы помочь.

Виртуальная реальность может напрямую связать людей с делом таким образом, чтобы они чувствовали себя реальными и личными. Лаборатория виртуального взаимодействия людей в Стэнфордском университете обнаружила, что использование виртуальной реальности для обучения людей социальным вопросам повышает эмпатию и побуждает участников изменять свое поведение. Используйте эту технологию для повышения осведомленности о социальных инициативах вашей организации и сбора средств для некоммерческих и благотворительных организаций.

Давайте рассмотрим две компании, использующие маркетинг виртуальной реальности для достижения общего блага.

Toms: покажите посетителям свои инициативы в действии

Обувной бренд Toms известен своими гуманитарными усилиями. Они начали с того, что раздавали кому-то по паре обуви на каждую купленную покупателем пару. Недавно они пообещали выделить треть своей чистой годовой прибыли благотворительным организациям, которые поддерживают самые разные цели-от образования до психического здоровья и свободы от насилия.

Чтобы подчеркнуть свою модель buy-one-give-one, Toms сотрудничала с Vrse для создания VR-опыта в магазине. Используя VR-гарнитуру, клиенты получают возможность практически отправиться в одну из поездок компании на дачу.

Они смотрят, как детей обмеряют и дают обувь. Они даже “встречают» одного из получателей и смотрят его условия жизни.

По словам директора Toms retail в то время Кита Эшельмана, реакция на кампанию была в подавляющем большинстве положительной и эмоциональной. Благодаря VR, клиенты Тома могут видеть реальные преимущества поддержки бренда.

Исследование болезни Альцгеймера Великобритания: предложите новую перспективу

Еще один способ VR может помочь социальным причинам-это поставить пользователей в чужую обувь. Это было целью исследования Альцгеймера Великобритании, когда они сотрудничали с Google Cardboard, чтобы создать свое приложение, прогулка через слабоумие.

Приложение помогает людям испытать, что это такое, — жить с деменцией. Пользователи проходят через повседневные задачи, такие как поход в продуктовый магазин, прогулка по тротуару и забота о домашних животных. С помощью звуковых и визуальных манипуляций приложение показывает вам трудности, с которыми сталкиваются люди с деменцией, например, с проблемами чтения списков и перегружены шумом снаружи.

Приложение позволяет пользователям проходить через повседневные события, такие как поход в магазин. Поскольку это приложение для телефона, проект широко доступен и может охватить широкую аудиторию. Устройство Google Cardboard делает его полным опытом VR, но он работает без устройства.

Давая зрителям возможность из первых рук взглянуть на болезнь, бренд делает ее причину личной. Люди могут понять, почему они должны пожертвовать деньги на поддержку исследований болезни Альцгеймера после того, как поняли, как трудно жить с этим условием.

Создайте незабываемый опыт бренда с маркетингом виртуальной реальности

С помощью виртуальной и дополненной реальности вы можете предложить своим клиентам уникальную перспективу. Они могут опробовать десятки продуктов в течение нескольких минут, чтобы найти наилучшую возможную подгонку, или они могут увидеть воочию социальный эффект своих покупок.

Но самое приятное то, что маркетинг виртуальной реальности достижим даже для малого бизнеса. Пользовательские фильтры Instagram AR являются бесплатными. И благодаря широко доступной технологии, такой как ARKit от Apple, даже создание собственного приложения дополненной реальности является разумным.

Теперь настало время, чтобы охватить VR и AR маркетинг. Технология доступна по цене и широко доступна общественности, но она все еще достаточно новая, чтобы дать вам преимущество над вашими конкурентами.

Эмма

энтузиаст

Один комментарий к “Как VR маркетинг меняет лицо взаимодействия потребителя и бренда?”
  1. Блин, эти все нововведения конечно нереально круты. Технологии развиваются и совершенствуются. Считаю, что виртуальная и дополненная реальность в скором времени полностью завоюют рынок продаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.