Как работают очки виртуальной реальности

Очки VR – устройство для погружения в мир виртуальной реальности. Они создают иллюзию трехмерной картинки, называемой 3D эффектом. При грамотном походе можно подобрать VR очки для любого устройства.

Виртуальная реальность: что это

Виртуальная реальность — это искусственно созданное пространство, передаваемое посредством ощущений. И хотя пик её востребованности пришелся на начало 21 века, впервые о ней заговорили и попытались воссоздать в 60-х годах прошлого столетия. ВР целиком иллюзорна и не связана с реальностью.

Перспективы развития

Чаще всего виртуальную реальность применяют в игровой индустрии. Сейчас она становится все более востребованной и доступной, ее внедряют в:

  • обучающие методики – особенно в медицинской и военной отрасли, водителям и пилотам;
  • дизайн и строительство – клиенту предоставлена возможность покупки недвижимости с помощью VR, посещения будущего дома/квартиры, создание планировки и дизайна в виртуальном режиме;
  • бизнес и торговля – реклама воспринимается ярче и интересней;
  • управление на расстоянии – машины, бытовая техника («умный дом»);
  • управление дроном – особенно в промышленной и хозяйственной областях;
  • контроль военной техники.

Виртуальная реальность прочно закрепилась в обществе. Сейчас она захватывает все больше сфер и областей.

Принцип работы

Принцип работы VR очков заключается в ощущение полного погружения в виртуальное пространство. Для воссоздания эффекта присутствия дополнительно применяют стереонаушники (для реальности звука). В очки виртуальной реальности встраивают гироскоп (отслеживает поворот головы), а также датчики движения рук (для контакта с окружающим миром).

виртуальная-реальность-очки-наушники-контроллеры

Виды очков виртуальной реальности

VR очки подразделяются в зависимости от их назначения. Современные девайся могут взаимодействовать с различными устройствами.

для телевизора

Как работают очки виртуальной реальности для телевизора? Гарнитуры для ТВ – не новое явление. ВР очки для телевизора используются для просмотра сериалов (как обычные очки), в домашней обстановке или в кинотеатре (с цветными линзами). Они позволяют разглядеть картинку в обзоре 360 градусов, благодаря этому появляется четкое трехмерное изображение. Отличительная черта – не напрягают глаза.

для телефона и планшета

Внутри VR очков встроены специальные корпуса с цветными линзами. Они подбираются в зависимости от выбранного устройства: смартфон или планшет. Как работают очки виртуальной реальности для смартфона? Все достаточно прости, нужно лишь закрепить гарнитуру на дисплее очков. В гаджете должна иметься поддержка трехмерных изображений, тогда его функции становятся универсальными. Их можно применять и для занятий детей: в игровой и обучающей форме. Важно правильно подобрать размеры вр очков под детскую голову.

для приставок и ноутбуков

Модели имеют схожие характеристики с устройствами предназначенными для телефонов. Для полного погружения в ВР потребуется консоль и джойстики. В некоторых очках виртуальной реальности для ноутбуков существует возможность подключения контроллеров (следят за действиями рук). В новых современных гарнитурах очки представлены с отслеживанием перемещений (например – игра HTC Vive).

Инструменты дополненной реальности

Не многие понимают, как работают очки виртуальной реальности в дополненной реальности. Различия незначительные. Дополненную реальность можно охарактеризовать, как наложение виртуальных предметов на окружающее пространство. Тем самым осуществляется виртуальное – полное погружение в иной симуляционный мир. Это основное различие устройств друг от друга. Наглядно представлен в игре Pokemon Go.

Плюсы и минусы вр очков

Инструменты ВР не спроста настолько популярны среди пользователей. Постоянное совершенство моделей позволяет выходить на новый уровень погружения и ощущения виртуального мира. Этому способствуют:

1. Яркие впечатления – действия игры направлены на плавный переход от реального к миру симуляции. Что привносит в процесс новые эмоции даже от простых перемещений внутри виртуального мира.

2. Усовершенствование реакции – быстрое реагирование на действия в игре. Происходящие действия особенно восприимчивы при дополнении вр очков перчатками и джойстиками. При этом имеются и другие положительные моменты: человек укрепляет мышцы, развивает мышление.

3. Возможность переключиться и отдохнуть. Простой просмотр фильмов не даст ярких впечатлений. Очки виртуальной реальности помогут получить положительные впечатления, способствующих психической разрядке.

Положительные моменты использования очков виртуальной реальности известны на основе многочисленных отзывов. Но важно знать и о минусах:

1. Негативное влияние на нервы – игра в мире фантастики и ужасов провоцирует развитие напряжения и расстройства (насилие, унижения). Их желательно заменять сразу же при выключении устройства, особенно при наличии проблем с психикой (состояние может ухудшиться).

2. Нагрузка на вестибулярный аппарат – явные признаки головокружение, тошнота и выпадение из реальности, особенно при частом использовании очков. При таких проблемах рекомендовано использовать вр очки непродолжительное время или вовсе прекратить их использование.

3. Высокая стоимость – очки виртуальной реальности могут позволить себе немногие, ведь помимо основного устройства могут понадобиться мощные дорогие дополнения: процессоры, аксессуары.

Технологии постоянно совершенствуются. Не исключено, что со временем, в мире симуляций появятся техники, не влияющие на состояние здоровье. Естественно положительные моменты от использования vr очков превышают отрицательные, может поэтому виртуальные устройства столь востребованы.

Характеристики выбора

ВР очки постоянно совершенствуются. Выбор становится легче, если покупатель имеет представление, о том как работают очки виртуальной реальности. Для облегчения выбора, специалисты составили список рекомендаций, на которые нужно обратить внимание перед покупкой:

  1. Платформа – компьютеры, консоли, телефоны. Вначале стоит определиться для какой VR гарнитуры будут использоваться очки виртуальной реальности.
  2. Мощность – перед приобретением очков важно проверить мощность устройства и поддержки инструментов ВР.
  3. Технические особенности – важными характеристиками являются: угол обзора, частота обновления, разрешение, плотность.

Желательно подготовить/посмотреть хватит ли места под устройство в комнате, параметры девайса можно найти на этикете товара.

Основные тренды

Проследить, как работают очки виртуальной реальности легко на основе рейтинга лучших моделей. Существует достаточно много устройств, которые прочно закрепились на рынке. Для каждой гарнитуры имеются собственные предпочтения и список самых востребованных и надежных.

для смартфона

На рынке огромное разнообразие моделей, из общего числа можно выделить:

  1. VR Box VR 2.0 – средний по стоимости товар с углом обзора до 100 градусов. Специальные линзы адаптируются под резкость, возможно регулирование по ширине. В комплекте есть пульт управления.
  2. Xiaomi Mi VR Play – не дорогой вариант. Модель работает с телефонами размером до 5,7 дюймов. Андроид хорошо крепится благодаря молнии, что более надежно.
  3. Fibrum Pro с гарнитурой ВР – универсален, легко совмещать со многими платформами: iOS, Android, Windows Phone.

Это лишь несколько примеров устройств для погружения в воображаемый мир, существуют и другие. При выборе стоит обращать особое внимание на характеристики и отзывы покупателей.

для компьютеров/ноутбуков

Наиболее популярные модели:

1. Oculus Rift. Устройство востребовано на рынке, получило международные награды. Отличительная черта – надежный трекинг. Контроллеры быстро реагируют даже на незначительные движения рук и головы, передают изображение без промедлений на очки линз. Преимущество – компактность и малый вес, до 450 гр.

2. HTC Vive – хорошо оснащенная/укомплектованная модель ВР очков. Общее разрешение составляет 2160×1080 пикселей (для двух линз это значение стоит поделить на двое), а обзор – до 110 градусов. Для более четкого и яркого восприятия необходимо приобрести датчики для рук (перчатки).

Подробно узнать, как работают очки виртуальной реальности для компьютеров и ноутбуков или информацию об отдельной модели можно у продавцов-консультантов.

для консоли

Лучшая версия представлена Sony Playstation VR, произведенный для консолей. Поэтому использовать очки ВР отдельно от консоли не предоставляется возможным. Устройство имеет дисплей и микрофон. Недостаток – низкое расширение.

автономные очки на андроид

Явный и надежный представитель модели – Oculus Go. Устройство характеризуется автономностью. В комплекте акселерометр, гироскоп, магнитометр и датчик присутствия. Также гарнитура оборудована усовершенствованными колонками с поддержкой чистого и высокого звука (микрофон). С подобным оборудованием легко узнать, что из себя представляет ВР и принципы её работы.

Виртуальная реальность стала популярной среди пользователей различного статуса и возраста. Сейчас она нашла широкое применение во многих сферах. Вероятно, что со временем очки виртуальной реальности станут неотъемлемой частью человеческой жизни, так же как и смартфон, благодаря постоянному совершенствованию.

Кира

оптимист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.